Hikmah Alawiyah
Image default
Sejarah

Imam Muhammad bin Ali Mauladdawilah

Nasab Keturunan

Beliau adalah Imam Muhammad Mauladdawilah bin Ali bin Alwi Ghuyur bin Muhammad bin Ali bin Muhammad Sohib Mirbat bin Ali Kholi’ Qasam bin Alwi bin Muhammad bin Alwi bin Ubaidillah bin Ahmad Muhajir bin Isa Rumi bin Muhammad Naqib bin Ali Al Uraidhi bin Jakfar Sodiq bin Muhammad Baqir bin Ali Zainal Abidin bin Sayyidina Husein bin Fathimah Az-Zahra binti Muhammad Shalallahu ‘alaihi wasallam.

Kehidupan dan Pendidikan

Imam Muhammad Mauladdawilah dilahirkan di kota Tarim, Hadramaut. Beliau dibesarkan oleh ayah saudaranya yaitu Imam Abdullah Baalawiarena. Ayah beliau wafat saat beliau masih kecil. Beliau menghafal Al Qur’an sejak kecil dan bahkan beliau sudah mampu mengoreksi jika ada orang lain yang salah membacanya. Beliau memberi tafsir satu surat dari awal sampai akhir dengan tafsir yang sangat tinggi padahal beliau belum mempelajari ilmu tafsir kala itu.

Amal Ibadah dan Mujahadah

Beliau mendapat kenikmatan tersendiri saat beribadah dan beliau pernah berkata, “Kenikmatanku yang paling besar adalah melakukan shalat.” Bahkan beliau menghabiskan waktu antara maghrib dan isya dengan hanya shalat 2 rakaat saja.

Pernah suatu hari beliau jatuh sakit dan saat tiba waktu shalat, beliau bersemangat menunaikan shalat seakan dalam kondisi sehat karena rindu merasakan nikmat kelezatan shalat. Selama 20 tahun beliau shalat subuh dengan wudhu dari shalat isya. Hal ini menandakan beliau tidak tidur dan berzikir kepada Allah Swt. serta kuat dalam amal ibadah.

Kisah dan Peristiwa

Di waktu kecil beliau sudah menampakkan beberapa keistimewaan yang tak ada pada orang biasa. Guru mengajinya pernah menggurung beliau bersama sahabatnya dalam ruangan. Kemudian, beliau memperlihatkan kepada sahabatnya buah kurma yang tidak tahu berasal dan didapat darimana. Mereka pun gembira dan memakannya hingga kenyang. Selanjutnya sisa kurma tersebut ditunjukkan kepada guru mereka.

Sebuah kapal layar di tengah lautan India mengalami kebocoran dan beliau berada di kota Syihir, Yaman. Beliau menutup lubang kapal layar itu dengan bajunya. Kemudian beliau memeras baju tersebut dan ternyata air laut yang berada di kapal tersebut keluar melalui bajunya.

Suatu hari sebuah alat milik tukang besi patah lalu dibawakan menghadap Imam Muhammad Mauladdawilah. Beliau lalu meludahi alat yang patah itu dengan air liurnya dan ternyata alat tersebut tersambung berkat air liur tersebut.

Suatu hari semasa ayah saudaranya Imam Abdullah Baalawi menziarahinya, tubuh beliau bergetar dan setelah tenang, lantunan iqamah berkumandang tanda shalat. Beliau tidak berwudhu dan langsung menunaikan shalat. Perkara ini menjadi pertanyaan sebagian orang dan mereka mengkritik dengan alasan wudhu beliau sudah batal. Beliau menjawab, “Demi Allah, sesungguhnya aku telah minum dan wudhu di Telaga Kautsar.” Beliau membuktikannya dengan menggerakan janggutnya dan meneteslah air dari janggutnya.

Beliau wafat pada Senin, 10 Sya’ban 765H dan dimakamkan di Zanbal. Beliau meninggalkan 4 orang anak yaitu Syaikh Abdurrahman Assegaf, Alwi, Ali, dan Abdullah, serta seorang anak perempuan yaitu A’lawiyah.

Sumber:
Nasri, Irfan Nazhan Mohd. 2016. Tarim dan Sekitarnya, Kota Ahli Bayt dan 1001 Auliya. Hadramaut. PERMAYA.