Hikmah Alawiyah
Image default
Sejarah

Syaikh Ali Kholi’ Qasam

Nasab Keturunan

Beliau adalah Syaikh Kholi’ Qasam bin Alwi bin Muhammad bin Alwi bin Ubaidillah bin Ahmad Muhajir bin Isa Rumi bin Muhammad Naqib bin Ali Al Uraidhi bin Jakfar Sodiq bin Muhammad Baqir bin Ali Zainal Abidin bin Sayyidina Husein bin Fathimah Az-Zahra binti Muhammad.

Kehidupan dan Pendidikan

Syaikh Kholi’ Qasam dilahirkan di Bait Jubair, sebuah daerah yang penuh berkah. Beliau dibesarkan dengan penuh kasih sayang dan didikan agama secara khusus dari ayahnya. Beliau mempelajari Al Qur’an saat kecil dan menghafal serta membaca mengikuti hukum tajwid dengan baik.

Beliau diberi gelar Kholi’ Qasam karena beliau pernah membeli sebidang tanah dengan harga 20 ribu dinar dan memberikan nama Qasam serupa dengan tanah mereka di Basrah. Beliau menanam pohon kurma dan membangun rumah yang beliau tempati saat musim panas, saat berbuahnya pohon-pohon kurma. Kemudian datang satu demi satu orang ke wilayah tersebut sehingga disebut desa Qasam.

Keluarga Alawiyyin Pertama di Kota Tarim

Syaikh Ali Kholi’ Qasam adalah orang pertama dari keluarga Alawiyyin yang menetap di kota Tarim. Pada awalnya beliau tinggal di Qasam dan Tarim. Sultan yang memerintah kota Tarim ketika itu kemudian meminta beliau pindah menetap di Tarim pada tahun 521H. Demikian hingga saat ini, keturunan beliau memenuhi kota Tarim.

Kehadiran beliau adalah Rahmat dan daya tarik kota Tarim dan karenanya ramai orang yang kemudian mengikuti beliau menetap di Tarim. Akhlak dan adabnya yang tinggal adalah warisan Rasulullah Saw. menyebabkan beliau mudah diterima berbagai kalangan. Kota Tarim semakin pesat dan hidup dengan sunnah Rasulullah Saw. mengamalkan segala ajaran syariat serta menghapuskans egala bid’ah dan amalan yang bertentangan dengan ajaran Islam.

Kisah dan Peristiwa

Syaikh Ali Kholi’ Qasam dikaruniakan Allah dengan keistimewaan yang jarang diberikan kepada orang lain. Apabila beliau memberi salam kepada Rasulullah Saw. dalam tahiyat shalat ataupun diluar sholat dengan lafadz: “Assalamualaika Ayyuhan Nabiyu Warahmatullahi Wabarakatuh.” maka pasti dijawab oleh Rasulullah Saw. dan didengar oleh orang sekitarnya dengan lafadz: “Waalaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh ya Syaikh.” bahkan peristiwa ini terjadi berkali-kali menggambarkan kedudukan yang sangat tinggi dan mulia dari seorang hamba apabila dijawab salamnya oleh Rasulullah Saw. penghulu sekalian alam.

Syaikh Abdul Wahab Sya’rani mengatakan seseorang tidak akan dapat berhubungan dengan Rasulullah dan mendengar suara jawaban salam Rasulullah dari beliau secara langsung melainkan mereka telah menempuh 247.999 maqam kedudukan para wali.

Masjid Pertama di Kota Tarim dari Sadah Alawiyyin

Syaikh Ali Kholi’ Qasam adalah orang pertama dari kalangan Alawiyyin yang membangun masjid di kota Tarim dan diberi nama masjid Bani Ahmad atau masjid Ba’alawi. Masjid Ba’alawi adalah salah satu masjid di kota Tarim yang penuh dengan kisah dan sejarah. Banyak peninggalan lama yang masih tersimpan sehingga menjadi tempat tabarruk. Beliau wafat pada tahun 527H dan merupakan orang pertama dari keluarga Alawiyyin yang dimakamkan di Zanbal.

Sumber:
Nasri, Irfan Nazhan Mohd. 2016. Tarim dan Sekitarnya, Kota Ahli Bayt dan 1001 Auliya. Hadramaut. PERMAYA.