Hikmah Alawiyah
Image default
Tokoh

Al Habib Umar bin Muhammad bin Hafiz

Habib Umar bin Muhammad bin Hafiz dilahirkan sebelum waktu shubuh hari Senin 4 Muharam 1383 H bersamaan 27 Mei 1963 M di kota Tarim, Hadramaut, salah satu kota tertua di Yaman yang sangat terkenal di seluruh dunia dengan ramainnya para ilmuwan dan alim ulama yang dihasilkan dari kota ini selama berabad-abad lamanya. Beliau di besarkan di daerah keluarga yang memiliki tradisi keilmuwan islam khasnya dari ayah nya yaitu Asy Syahid Habib Muhammad bin Salim bin Hafiz bin Syaikh bin Abu Bakar bin Salim yang merupakan mufti ketika itu.

Beliau telah mampu menghafal Al Quran pada usia yang sangat muda dan beliau juga mampu menghafal banyak matan dalam ilmu fiqih, hadis, bahasa arab dan berbagai cabang ilmu lain. Beliau turut serta dalam halaqoh ilmu yang dibimbing oleh banyak ulama sekitar seperti Habib Muhammad bin Alwi bin Syihab, Syeikh Fadhol Ba Fadhol dan juga para ulama yang mengajar di Rubath Tarim ketika itu.

Terjadi peristiwa menyedihkan saat Habib Umar sedang menemani ayahnya untuk melakukan sholat Jum’at, ayah nya diculik penjajah komunis dan, beliau yang masih kecil ketika itu pulang sendirian ke rumahnya dengan masih membawa kain ridak (kain seperti selendang) milik ayahnya. Sejak saat itu ayahnya tidak lagi kelihatan. Ini menyebabkan beliau menganggap bertanggungjawab untuk meneruskan usaha dakwah yang dilakukan ayahnya disampaikan melalui kain ridak tersebut, ibarat sebuah bendera perjuangan yang diberikan kepadanya sebelum ayahnya syahid.

Kemudian, abang beliau Al Alamah Alhabib Ali Masyur yang merupakan mufti Tarim sekarang mengahantar beliau ke Rubath Fatah di Baidho’ hasil isyarat dari habib Muhammad bin Alwi bin Syihab dibawah bimbingan Al Alamah Ad Dae’ilallah Al Habib Muhammad bin Abdullah Al Haddad pada tahun 1995 H. Beliau juga berguru dengan Habib Zein bin Smith yang merupakan pelajar lama dan murid utama yang diberi kepercayaan untuk mengajar di Rubath Baidho’ oleh Habib Muhammad Al Haddar. Kesungguhan beliau di dalam menuntut ilmu menjadikan beliau murid yang disayangi oleh gurunya dan senantiasa mendahului para sahabatnya di dalam pengajian maupun hafalan. Sehinggakan beliau diberi kepercayaan untuk memberi ceramah dan mengajar di Rubath tersebut.

Semangat beliau dalam bidang dakwah tidak pernah luntur bahkan suatu ketika di Baidho’ beliau bersungguh-sungguh membawa dan memperkenalkan masyarakat setempat kasih kepada Allah dan Rasulullah SAW. Kelas-kelas agama dan majelis ilmu didirikan sehingga menyebabkan dirinya kurang tidur dan beristirahat. Ramai para muda mulai terkesan dengan gaya penyampaian beliau dalam berdakwah sehingga mereka mulai berkumpul mendekati beliau untuk membantu usaha dakwahnya.

Pada waktu itu, Habib Umar mulai menziarahi banyak tempat di negara Yaman untuk menimba ilmu dari para alim ulama disana. Beliau sempat menimba ilmu dari mufti kota Ta’iz ialah Al Habib Ibarahim bin ‘Agil bin Yahya yang merupakan ayah mertua Al Habib Muhammad Al Haddar dan merupakan ayah mertua Habib Umar yang karena menghasihi dan mempercayai habib Umar sebagai muridnya lalu memberikan putrinya kepada habib Umar.

Habib Umar meneruskan pengembaraan ilmunya ke kota Hijaz, untuk mendampingi Qutb Al Habib Abd Qader bin Ahmad Assegaf dan sempat mempelajari beberapa kitab dengannya sehingga beliau dicintai oleh Habib Abd Qader Assegaf yang telah menyaksikan di dalam diri Habib Umar sebagai seorang pemuda yang bersungguh-sungguh dalam menyebarkan ilmu dan keadilan kepada ummah dan membawa mereka mengenal dan mencintai Allah serta Rasulullah S.A.W beliau juga turut dikaruniai kesempatan untuk melazimkan dua ulama Hijaz yiatu habib Muhammad Masyur bin Toha Al Haddad dan Abu Bakar Attas Al Habsyi.

Sejak itulah nama habib Umar mulai disebut dan tersebar luas ke seluruh tempat karena kesungguhan dan kegigihan beliau dalam meneyeru manusia kepada agama. Namun, kemahsyuran beliau sedikitpun tidak menimbulkan rasa riak dan bangga di dalam diri beliau karena semua itu adalah kurniaan Allah yang beliau tidak pernah minta. Bahkan beliau senantiasa memohon kepada Allah agar dihindarkan dari segala penyakit hati dan kemahsyuran.

Pada tahun 1994 M beliau telah mengasaskan satu pusat pengajian yang dinamakan sebagai Darul Mustofa di Aidid, kota Tarim. Pada permulaannya pengajian diadakan di kediaman beliau berdekatan Masjid Maula Aidid yang pada waktu itu hanya sekitar 20 orang pelajar saja dari Indonesia, Malaysia dan beberapa negara lain.

Akhirnya pada tahun 1997 M Darul Mustofa diresmikan untuk pertama kalinya secara besar-besaran yang dihadiri sejumlah besar para alim ulama dari dalam dan luar negari. Kini, Darul Mustofa menjadi tumpuan utama para penuntut ilmu dari negara luar bahkan para ulama dunia sering menziarahi dan memuji sistem pendidikan dan pentarbiyahan Darul Mustofa. Para pelajar lulusan Darul Mustofa kini tersebar keseluruh dunia mengembangkan ajaran dakwah baginda Rasulullah S.A.W.

Sumber:
Nasri, Irfan Nazhan Mohd. 2016. Tarim dan Sekitarnya, Kota Ahli Bayt dan 1001 Auliya. Hadramaut. PERMAYA.