Hikmah Alawiyah
Image default
Hikmah Manaqib

Habib Abdullah Alydrus Bin Abu Bakar As Sakran (Sohibur Ratib Alaydrus)

Habib Abdullah Alydrus Al-Akbar lahir pada sepuluh awal dari Bulan Dzulhijjah Tahun 811 H di Hadramaut, Yaman. Ketika kakeknya Syekh Abdurrahman As Segaf mendengar kabar kelahirannya, beliau berkata : “Ia adalah seorang sufi di zamannya”.

Bukan hanya kakeknya, para alim ulama menegaskan sosok beliau sebagai panutan yang diakui kapabilitasnya, pemimpin para wali yang disepakati kewaliannya, pembawa bendera orang-orang arif, peletak dasar ilmu orang-orang yang benar, kepala para Sadah Alawiyin, pemegang tali simpulnya dan pemilik kharisma dan keagungannya.

Beliau tumbuh dalam kemuliaan di bawah bimbingan ayahnya Imam Abu Bakar yang bergelar “Al Sakran”. Sangat menyayanginya di masa kecil, mengayominya dengan kasih sayang. Kharismanya ia salurkan kepadanya. Sang ayah meninggal ketika beliau berumur 10 tahun. Setelah itu beliau dirawat dan dibimbing oleh pamannya Syekh al Imam al Mighwar al Syekh Umar al Muhdar.

Beliau  juga menempa diri dengan ilmu agama dari berbagai guru, mulai dari ahli hadist, ahli fikih, hingga tasawuf. Diantaranya Beliau belajar Bahasa Arab kepada al Allamah al Adib Ahmad bin Muhammad bin Abdullah Ba Fadal. Ilmu Nahwu dan Shorrof mempelajarinya dari Syekh al Allamah Muhammad bin Ali Ba Ammar dan lainnya. Sedangkan kepada Sayyid al Jalil Muhammad bin Hasan Jamalullail, Beliau belajar ilmu tasawuf.

Beliau mempunyai perhatian khusus dengan kitab “Al Tanbih”, “Al Khulashoh”, dan “Al Minhaj”, dengan senantiasa mempelajari, menganalisis dan mengkaji dengan teliti.

Mengenai dirinya beliau berkata : “Tatkala tahap permulaanku, aku mengkaji buku-buku kaum sufi dan menguji diriku dengan mujahadah mereka, senantiasa berlapar, dan meninggalkan tidur dari usia 20 tahun. Beliau senantiasa bersama pamannya Syekh Umar al Muhdar dalam menempuh tahapan ajarannya. Kemudian mengawinkan Imam al Idrus dengan putrinya dan menempatkan dalam posisinya.

Menurut cerita beliau selalu menjalankan puasa-puasa sunat selama dua tahun dan berbuka hanya dengan 2 biji kurma. Kecuali pada malam-malam tertentu di mana ibunya datang membawakan makanan kepada beliau. Lantas beliau memakannya sebagai penghormatan kepada ibunya. Beliau melakukan puasa tersebut untuk mengekang hawa nafsunya, karena dari sumber makanan, perut terlalu kenyang bisa menyebabkan orang malas untuk beribadah dan selalu menuruti hawa nafsunya.

Beliau berguru kepada ulama-ulama besar seperti:

– Syeikh Muhammad bin Umar Ba’alawi

– Syeikh Sa’ad bin Ubaidillah bin Abi Ubei

– Syeikh Abdullah Bagasyin

– Syeikh Abdullah Bin Muhammad Bin amar

– Syeikh Umar Muhdor (mertua nya seorang ulama ahli sufi)

Beliau menikah dengan anak gurunya Habib Umar Muhdor yang bernama Syarifah Aisyah karena Habib Umar Muhdor mendapat isyarat dari para pendahulunya untuk menikahkan anaknya dengan Habib Abdullah Alaydrus. dan Beliau dianugerahkan lapan anak empat putera dan empat puteri.

Beberapa ulama memuji Habib Abdullah Alaydrus di dalam karangannya di antaranya Al-Yafie dalam kitab Uqbal Barahim al-Musyarokah, muridnya Habib Umar bin Abdurrahman Ba’alawi dalam kitabnya Al-Hamrah mereka menceritakan tentang manaqib, kewaliaan dan karamah-karamah beliau yang terjadi sebelum dan sesudah beliau dilahirkan.

Sebahagian para auliya bermimpi bertemu dengan Rasulullah s.a.w. dan memuji Habib Abdullah Alaydrus dengan sanadnya, ”Ini anakku…ini ahli warisku…..ini darah dagingku…..ini rahasiaku…..ini ahli waris sunnahku….orang-orang besar akan mempelajari ilmu tarekat darinya”. 

Diantara yang mengambil dan belajar tarekat dari beliau ialah Habib Ali bin Abu Bakar Sakran, Habib Umar Ba’alawi dan lain-lain. Habib Abdullah Alaydrus menghembuskan nafas yang terakhirnya pada 12 Ramadhan 865H dalam usia 54 tahun dan dimaqamkan di Tarim, Hadramaut, Yaman. Karya beliau selain Ratib Alaydrus ialah kitab Alkibritul Ahmar dan syarahnya dalam bentuk syair.